вторник, 8 января 2013 г.

Ледяной цветок.


Явление это столь же чудесно, насколько редко. Ледяной цветок зацветает чаще, чем папоротник или аленький цветочек, но реже, чем кактусы. Что-то, очень похожее на цветы, но состоящее из лепестков, пестиков и тычинок натуральной замороженной воды, возникает то тут, то там ранними утрами поздней осени и начала зимы. Из-за заморозков влага из растения формирует необычные структуры из очень тонких слоев льда. Ледяные цветы порой рождаются не только на хрупкой травянистой флоре, но и на “толстокожих” деревьях.

Вода как химическое вещество уникальна тем, что при переходе в твердое состояние увеличивается в объеме. То же происходит и с растительными соками. Когда температура падает до нуля по Цельсию или ниже, сок в стебле растения, замерзая, требует для себя больше пространства. Под давлением соков на стебле образуются микроскопические линейные трещины, через которые мёрзлая влага из растения источается наружу.

Поскольку корни продолжают пить довольно теплую воду из теплого же грунта, процесс формирования забавных хрупких цветов продолжается до тех пор, пока воздух не потеплеет.

Ледяные цветы принимают зачастую весьма причудливые формы и очертания.


Комментариев нет: