понедельник, 28 января 2013 г.

Кремлевские часики.




Самые известные часы появились на Спасской башне сразу же, когда башня была установлена. Согласно историческим писаниям, башня была построена в 1491 году. Вот именно в этом году были и повешены на ней первые часики. К сожалению, как они выглядели и какое место они занимали на башне, вряд ли станет когда-то известно. Потому что писания ничего об этом не говорят. Известно лишь одно, что в начале семнадцатого века часы были проданы Спасскому монастырю, который находится в Ярославле. Весели они почти тонну, а если быть точнее, то около шестидесяти пудов.

Следующим историческим упоминанием о кремлевских часах является запись 1621 года. Там указывается, что часы на Спасскую башню Кремля были установлены русским зодчим Баженом Огурцовым и английским мастером Христофором Галовеем. Часы того времени очень отличались по внешнему виду, по сравнению с современными.

Механизм таких часов был следующий: к башне крепилась необычная, красивая стрелка, которая находилась на одном месте. Она не двигалась, зато двигался циферблат под ней. Стоит сказать, что это было не самой главной странностью. Самая главная странность заключалась в том, что на циферблате было не двенадцать, как у нас сейчас принято, а целых семнадцать меток. Вы спросите к чему такая сложность и как древние москвичи определяли время? Все дело в том, что раньше наши древние предки делили сутки не на двенадцать часов, а на две неравные части – день и ночь. А вот самый длинный день в году длился семнадцать часов. Именно в этот день, когда солнце достигало горизонта, московские куранты отбивали семнадцать раз подряд. А ночному времени отводилось лишь семь часов. Не трудно догадаться, что это было оставшееся время до восхода солнца.



Управлял таким сложным механизмом специально обученный профессионал – главный городской часовщик. У этого человека работа, действительно, была сложная. Потому что справиться с сезонными часовыми изменениями необученному человеку было очень сложно.

Циферблат таких часов был голубого цвета, под фон неба. На циферблате красовались золотые солнце и месяц, которые были украшены золотыми звездами. Собран был такой циферблат из деревянных досок. Сами куранты того времени были с белокаменными украшениями, резьбой, пирамидками и фигурками различных зверей. Часы были удивительной красоты и очень нравились местным жителям и гостям столицы.

Для того, чтобы такие часы громко и мелодично звонили, талантливый мастер того времени, литейщик Кирилл Самойлов отлил тринадцать колоколов. Бой московских курантов был слышан за несколько километров. Такие часы были настоящей гордостью российских жителей.

К сожалению, все не вечно, в том числе и работа механизма. Часы стали плохо ходить, показывали неправильное время и в конце концов, к несчастью всех жителей, сломались.

Так, в 1704 году уже при царе российском Петре Первом, появляются новые куранты, которые были специально заказаны из Голландии. Такие часы имели привычный нам циферблат, который состоял из двенадцати делений. К тому же по нему двигалась стрелка, и была она не одна. К часовой стрелке добавилась минутная.

Добавились и новые колокола к прежнему составу. Теперь их насчитывалось тридцать пять. Куранты стали звенеть громче и красивее. Они могли исполнять самые разные мелодии, в том числе и марши.

Такие куранты, которые мы видим с вами сейчас, появились на Спасской башне в середине позапрошлого века, века девятнадцатого. Их изготовили на русском заводе братья из Дании – Иоганн и Николай Бутеноп. Старый дубовый корпус был заменен на новый литой. Часы сделали из чугуна. Новые железные циферблаты стали выходить на четыре стороны. Стрелки обернули медью и покрыли позолотой. На Спасскую башню их повесили в 1852 году. Теперь колоколов стало сорок восемь, а мелодии, которые они играют более мелодичные и звонкие.

Размеры новых часов – внушающие. Диаметр циферблата 6,12 метров. Высота цифр 0,72 метра. Длина часовой стрелки 32,97 метров, минутной – 3, 27. Вес курантов около двадцати пяти тонн.

Несмотря на свою точность и высший класс работы, современные кремлевские куранты неоднократно ремонтировали, а последняя их реставрация была в 1999 году.

Комментариев нет: